РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП

RSS Feed

Процедура составления акта выездной налоговой проверки

Опубликовано в рубрике: Регистрация ООО, ИП

Итогом любой выездной проверки является акт, составляемый по ее результатам. В этом акте содержится вся информация о выявленных в ходе проверки правонарушениях. Любому бухгалтеру и налогоплательщику необходимо знать как можно больше обязательных положений, касающихся акта выездной налоговой проверки. Рассмотрим процедуру составления акта выездной налоговой проверки.



Как должен быть составлен акт.

О том, как должен быть составлен акт выездной налоговой проверки, разъяснено в статье 100 НК РФ. В том случае, если при проведении проверки не привлекались сторонние специалисты (эксперты, переводчики, оценщики и т.д.), акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается налогоплательщику, а второй – остается в проверяющем органе. Если же при проведении проверки привлекались сторонние лица, для них составляется отдельный экземпляр акта выездной налоговой проверки.

Акт является основным документом, в котором отражаются результаты выездной проверки. В акте должны быть четко указаны все выявленные правонарушения с привязкой к статьям налогового законодательства и разъяснениями. Так же в нем можно перечислить список документов, подтверждающих наличие нарушений, а также документов, предоставленных налогоплательщиком в качестве разъяснения.

Что обязательно должен содержать акт.

Не зависимо от обстоятельств, по окончанию выездной налоговой проверки должен быть составлен соответствующий акт. Даже если по результатам проверки в деятельности налогоплательщика нарушений выявлено не было, это должно отражаться в акте. В том случае, если в ходе проверки были зафиксированы нарушения, то проверяющий инспектор обязан их указать, а также обозначить собственные выводы, полученные в ходе проверки отдельных нарушений. Состав обнаруженных налоговых правонарушений должен в обязательном порядке быть описан в акте выездной проверки. Также должно быть описан проведенный анализ документации, подтверждающей факт правонарушения, а также все дополнительные мероприятия, произведенные налоговыми проверяющими и приглашенными третьими лицами в ходе проведения выездной налоговой проверки.

Когда составляется акт.

Составлению акта выездной проверки предшествует составление справки о проведении выездной проверки. После того как справка составлена, у проверяющих есть два календарных месяца для того, чтобы составить акт. Получается, что чем раньше будет составлена справка, тем раньше налогоплательщик получит акт и будет иметь возможность обжаловать его в вышестоящем органе или суде.

Нет комментариев “Процедура составления акта выездной налоговой проверки”

Оставьте комментарий

Дата 27
0