РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП

RSS Feed

Ответственность Индивидуального Предпринимателя

Опубликовано в рубрике: Регистрация ООО, ИП

На ИП лежит гораздо больше ответственности, чем на учредителях юридического лица, такого, например, как ЗАО или ООО. Юридическое лицо отвечает только в пределах активов и имущества, которое имеет на балансе, тогда как ответственность ИП более походит на ответственность физического лица. К тому же, юридическое лицо может быть ликвидировано путем проведения процедуры банкротства. Индивидуальный предприниматель может нести административную, субсидиарную или уголовную ответственность за свои действия.



Административная ответственность.

Административная ответственность индивидуального предпринимателя может наступить в следующих случаях:
1) Неуплата обязательных платежей – налогов, пошлин, взносов и так далее.
2) Задержка с регистрацией во внебюджетных фондах (ПФ, ФОМС, ФСС) или Росстате.
3) Неуведомление контролирующих органов о следующих произошедших изменениях:
А) О смене вида деятельности.
Б) Изменениях в паспортных данных.
В) Найме на работу иностранных граждан или лиц без гражданства.
Г) Начале или прекращении использования ККТ.
В каждом из вышеперечисленных случаев на предпринимателя налагается штраф, размер которого зависит от ситуации и систематичности правонарушений.

Субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность индивидуального предпринимателя возникает в том случае, если после прекращения своей деятельности ИП предприниматель имеет непогашенные долги перед банком, кредиторами или налоговую задолженность. Такой вид ответственности не предполагает попадание под него следующих видов имущества (согласно ст. 446 ГК РФ):
1) Квартира или частный дом, если они являются единственным местом для проживания.
2) Пасека, домашняя птица и скот.
3) Земельный приусадебный участок хозяйственного назначения.
4) Предметы домашнего обихода (кроме предметов роскоши и драгоценностей).
5) Личный автомобиль, если он положен предпринимателю по инвалидности.
6) Продукты питания, ГСМ, семена под посадку.
7) Другое имущество, используемое в профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.
Любое другое личное имущество, не попадающее под положения ст. 446 ГК РФ, может быть конфисковано в пользу кредиторов.

Уголовная ответственность.

Наступление уголовной ответственности ИП может быть только тогда, когда действия предпринимателя подпадают под статью Уголовного Кодекса РФ, а в частности:

1) Особо тяжкие экономические и налоговые преступления. В том случае, если предприниматель не имеет возможности платить налоги, он должен уведомить об этом налоговую инспекцию. Также он должен обосновать и доказать свою неплатежеспособность, чтобы со стороны налоговой службы была начата процедура банкротства. Если предприниматель этого не сделал, то его действия могут быть расценены как укрывательство от уплаты налогов.
2) Мошеннические действия в отношении третьих лиц. Если два или более свидетеля могут дать показания о том, что конечной целью деятельности предпринимателя является обман клиентов, то правоохранительные органы могут обвинить предпринимателя по статье Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество».
3) Незаконный оборот оружия или наркотических веществ. Предприниматель имеет право использовать в своей деятельности некоторые наркотические вещества, если занимается оказанием стоматологических или ветеринарных услуг. Также он имеет право изготавливать или использовать оружие, которое может характеризоваться таковым после произведения экспертизы – охотничьи и кухонные ножи, специфический сельскохозяйственный инвентарь. Но во всех этих случаях он должен получить соответствующую лицензию, чтобы избежать притязаний со стороны правоохранительных органов. При этом необходимо помнить, что лицензия разрешает действовать строго в определенных рамках, поэтому нарушение ее условий также может привести к привлечению к уголовной ответственности.
4) Кража и незаконное лишение свободы людей. Многие предприниматели используют дешевый рабочий труд приезжих (гастарбайтеров) из стран СНГ. При этом они не всегда юридически подкованы и могут применять в отношении работников действия, недопустимые с точки зрения закона – требовать переработки за провинности или налагать штрафы, забирать паспорта, лишать выходных дней, задерживать или не выплачивать зарплату. Также предприниматель может предоставить жилье, которое не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Такие случаи имеют признаки удержания человека против его воли, что также именуется рабством. К тому же, использование труда иностранных рабочих с нарушением правил регистрации, предоставлением неверных данных в миграционную службу или нарушение квот на использование труда лиц, не имеющих гражданства РФ, может привести к привлечению предпринимателя к уголовной ответственности.

Как видно из всего вышесказанного, ответственность индивидуального предпринимателя может принимать совершенно разные формы в зависимости от ситуации. Поэтому при ведении бизнеса необходимо со всей ответственность подходить к своим обязанностям, так как, даже не желая того, можно нарушить одно из положений законодательства.

Нет комментариев “Ответственность Индивидуального Предпринимателя”

Оставьте комментарий

Дата 30
0