РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП

RSS Feed

Оформление выхода соучредителя из состава ООО

Опубликовано в рубрике: Регистрация ООО, ИП

Существует три ситуации, при которых может быть произведен выход соучредителя из состава ООО:
1) Смерть соучредителя.
2) Добровольная уступка доли сторонним лицам (как участникам ООО, так и третьим лицам).
3) Вывод соучредителя из состава учредителей ООО решением общего собрания.



Каждой из вышеописанных ситуаций соответствует своя причина, а именно:

1) Форс-мажор (непреодолимая сила).
2) Право соучредителя самостоятельно распоряжаться своей долей в уставном фонде.
3) Право исключения соучредителя из состава учредителей ООО решением общего собрания по объективной причине (неспособность справляться с обязанностями, нанесение вреда интересам ООО и так далее).

Выход соучредителя вследствие его смерти.

Согласно Федеральному закону РФ доля умершего или погибшего участника переходит к его наследникам. Если на протяжении полугода после подтверждения факта смерти наследники не были найдены, либо не заявили свои права на наследство, право распоряжаться долей переходит к Обществу. Доля между наследниками распределяется согласно завещанию умершего соучредителя. Если этот момент не был оговорен, то она распределяется равномерно между близкими родственниками. Точно так же происходит и с долговыми обязательствами.

Наследник имеет право распоряжаться долей на тех же правах, что умерший соучредитель. Если доля или ее часть переходит несовершеннолетним наследникам, то право распоряжаться переходит к их опекунам до момента наступления совершеннолетия наследника. На практике это означает, что десятилетний наследник является владельцем доли, а опекун будет распоряжаться ей от его имени.

Если имел место факт смерти соучредителя, соответствующие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ в пятидневный срок.

Добровольный выход соучредителя из состава участников ООО.

Соучредитель ООО имеет право уступить свою долю одному или нескольким соучредителям, либо же стороннему лицу с целью выхода из состава участников ООО. При этом повышенный приоритет имеют соучредители Общества. До второй половины 2009 года любой соучредитель мог выйти из состава участников ООО путем подачи заявления, самостоятельно распорядившись своей долей (для участника ООО с одним учредителем такая возможность, естественно, не была предусмотрена).

На нынешний момент простой подачи заявления на выход из состава учредителей ООО недостаточно. В первую очередь собрание учредителей ООО должно определить стоимость доли соучредителя. После этого он должен самостоятельно найти покупателя на свою долю в уставном фонде ООО. Существует также возможность безвозмездной передачи доли Обществу. При этом после передачи доли соучредитель не имеет на нее никаких прав, не может предъявлять претензий и полностью освобождается от каких-либо обязанностей перед Обществом.

Процедура выхода соучредителя из состава участников ООО.

Порядок выхода участника из ООО описан в статье 26 Федерального Закона. Для того чтобы покинуть состав участников Общества соучредитель должен написать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено собранием учредителей в течение трех дней. Подача заявления и принятие положительного решения по нему приводит к переходу доли соучредителя в пользу ООО. Отменить решение по заявлению можно только в судебном порядке (при наличии нарушения прав участника, например, если заявление было подано под давлением или вследствие угроз). С подачи заявления участника право распоряжаться его долей в уставном фонде переходит к Обществу. Выход соучредителя из Общества является односторонней сделкой, поэтому перед тем как принимать такое решение необходимо взвесить все за и против.

Заявление подается лицу, исполняющему обязанности исполнительного органа ООО, или в сам исполнительный орган. Подавать заявление можно лично, либо отправив его почтой. В первом случае датой подачи заявления является дата, указанная на штампе, а во втором – на оставшемся у соучредителя втором экземпляре заявления. С этой даты все права распоряжаться долей выбывающего соучредителя переходят к Обществу, эта же дата является точкой отсчета трехмесячного срока, в течение которого ООО обязано выплатить выбывающему соучредителю стоимость его доли в уставном фонде. Этот процесс производится согласно протоколу собрания оставшихся участников ООО. В протоколе должен быть зафиксирован факт выхода соучредителя из состава участников ООО.

Расчет действительной стоимости доли.

Действительная стоимость доли – это реальная стоимость ее продажи на момент выхода соучредителя из состава участников. В процессе деятельности ООО размер уставного фонда может изменяться, соответственно и размер доли участника изменяется (не всегда пропорционально). Действительная стоимость доли рассчитывается с учетом всех изменений размеров уставного фонда. При определении конечного размера выплаты участнику из действительной стоимости доли вычитается налог на прибыль, после чего остаток выплачивается в сроки, установленные законодательством.

На практике действительная стоимость доли определяется довольно просто. Из стоимости «чистых» активов ООО нужно вычесть стоимость первоначального уставного фонда, после чего разделить на долги (они вычисляются отдельно с учетом многих возможных составляющих). В итоге получится действительная сумма, которую Общество обязано выплатить соучредителю. На практике может возникнуть ситуация, когда учитывается имущество, принадлежащее Обществу. В таком случае имущество подвергается оценке, а выплата производится с учетом рыночной стоимости имущества. В таком случае реальная выплачиваемая сумма может существенно отличаться как от расчетной, так и от указанной в документах бухгалтерской отчетности.

Что будет, если нет возможности выплатить реальную стоимость доли?

Бывают случаи, когда ООО не имеет возможности полностью или частично выплатить выходящему из его состава соучредителю причитающуюся ему сумму. Причиной этому могут послужить два фактора – если после произведения выплаты уровень действительных активов ООО будет ниже минимального размера уставного фонда, или если ООО находится в процессе ликвидации. В такой ситуации соучредитель имеет право полностью восстановиться в своих правах и снова стать полноправным участником общества.

Получение доли в натуральном виде.

В том случае, когда ООО не располагает достаточными средствами чтобы погасить задолженность перед выбывшим соучредителем, он имеет право получить свою долю (полностью или частично) в натуральном виде – имуществом или товарами. В этом случае процедура вычисления действительной стоимости доли усложняется с точки зрения бухгалтерии.

В том случае, если соучредитель является юридическим лицом, он должен в свой налоговый учет заложить сумму налога на прибыль по ставке 20% на получение имущественной части доли. Также ООО обязано уплатить налог на добавочную стоимость от стоимости имущества, которое передается в счет оплаты доли.

Участник может не согласиться со стоимостью имущества. В такой ситуации он имеет право назначить за свой счет независимую экспертизу имущества, которая подтвердит или опровергнет ранее определенную стоимость.

Как может быть использована доля вышедшего участника?

Когда доля выбывшего участника перешла в распоряжение Общества, с ней можно совершить одно из следующих действий:
1) Продать стороннему лицу.
2) Продать одному или нескольким оставшимся участникам Общества.
3) Равномерно перераспределить между оставшимися участниками Общества.
Если ни одно из вышеуказанных действий не было выполнено в течение одного года, то уставной фонд ООО должен быть уменьшен на номинальную стоимость доли выбывшего участника. При этом размер уставного фонда не может быть меньше 10 000 руб.

Регистрация изменений.

Как описывалось выше, после подачи заявления на выход из состава учредителей ООО, участник не имеет права участвовать в принятии каких-либо решений, касающихся деятельности Общества. После вынесения решения по использованию доли собранием участников ООО, необходимо зарегистрировать наступившие изменения. Это делается путем обычного внесения изменений в уставные документы Общества и регистрацией этих изменений в налоговых органах и ЕГРЮЛ.

Исключения соучредителя из состава учредителей ООО решением собрания участников.

Согласно действующему Федеральному закону каждый участник с долей в уставном фонде как минимум в 10% имеет право требовать вывода другого соучредителя из состава участников ООО. Также в Уставе ООО может быть прописан размер минимальной доли в уставном фонде для получения права выдвигать такое требование. Для вывода соучредителя должны быть веские причины – неспособность выполнять возложенные на участника задачи, действия, наносящие вред интересам общества и так далее.

Практика показывает, что большинство таких споров решается в суде. Для того чтобы защищать интересы Общества в суде, необходимо составить протокол собрания учредителей, в котором зафиксировано решение собрания о принудительном выводе соучредителя из состава участников ООО с указанием конкретных претензий. Также необходимо подготовить пакет документов, который бы подтверждал обоснованность претензий, предъявляемых к соучредителю. Протокол собрания и пакет документов представляют собой иск требования о принудительном выходе участника из Общества. Также необходимо подготовиться для дачи устных показаний и разъяснений по всем поданным материалам.

В том случае, если суд становится на сторону Общества и выносит решение о правомочности его требований, все расходы и издержки на проведение судебных и досудебных действий ложатся на выбывающего соучредителя. Также в этом случае Общество имеет право отказать выбывающему соучредителю в выплате его доли. При этом его доля переходит Обществу.

При сборе документации и подготовке к суду стоит помнить, что зачастую решения, выносимые судьями, носят субъективный характер. К примеру, если бездействие соучредителя неоднократно наносило вред Обществу и лишало его материальной выгоды, все эти случаи должны быть подтверждены соответствующими документами. Также они должны быть внесены в протокол собрания, на котором принималось решение о выходе соучредителя из состава участников ООО.

Нет комментариев “Оформление выхода соучредителя из состава ООО”

Оставьте комментарий

Дата 26
0