РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП

RSS Feed

Заполнение формы Р15001 нового образца – ликвидация юридического лица

Опубликовано в рубрике: Регистрация ООО, ИП

Стоит отметить, что в отличие от предыдущей процедуры ликвидации юридического лица, на данный момент используются единая форма Р15001 нового образца для всех видов собственности. Кроме того, сейчас появилась возможность остановки процесса ликвидации.



Ниже приведены требования по заполнению новой формы Р15001:

1) Если форма Р15001 заполняется вручную, необходимо писать заглавными буквами чернилами черного цвета (гелевые ручки использовать нельзя).

2) При заполнении формы на компьютере необходимо использовать шрифт Courier New 180го размера, также заглавными буквами.

3) В незаполняемых полях прочерки ставить нельзя.

4) Если нужно подать уведомление в связи с назначением ликвидационной комиссии (п 2.2), кроме титульного листа необходимо заполнить листы А и Б. Во всех других случаях лист А не заполняется. Если причина подачи уведомления – составление промежуточного ликвидационного баланса, при подаче документов необходимо приложить сам баланс.

Лист А
Существует возможность формировать ликвидационную комиссию несколько раз. Это может происходить в тех случаях, когда в ее составе происходят изменения. Для этого нужно формировать ликвидационную комиссию заново и подавать соответствующие документы. Уведомлять регистрирующие органы об изменениях в составе комиссии нужно только в том случае, если происходит смена ее руководителя. В остальных случаях уведомление не требуется.

Лист Б
Кто может быть заявителем о начале процедуры ликвидации? В качестве примера можно рассмотреть процедуру ликвидации ООО.

Для того чтобы начать этот процесс, необходимы следующие документы:

А) Решение о ликвидации ООО.
Б) Решение о назначении ликвидационной комиссии.
В) Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

Обо всех принятых решениях необходимо уведомить регистрационный орган. При этом в законе не сказано ничего о том, кто должен уведомлять – учредители ООО или же ликвидационная комиссия. При этом большинство сотрудников регистрирующих органов считают, что заявителем должны быть соучредители Общества, а если количество соучредителей больше одного, то дополнительно должно быть принято соответствующее решение о назначении одного из них ответственным за подачу документов.

Один комментарий “Заполнение формы Р15001 нового образца – ликвидация юридического лица”

  1. Петр пишет:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, какие страницы формы 15001 заполняются при уведомлении в связи с составлением промежуточного ликвидационного баланса, уведомление о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии были представлены в налоговый орган в мае 2013г., по старой форме…
    С уважением, Петр.

Оставьте комментарий

Дата 20
1