РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП

RSS Feed

Кто в России в наше время начинает свое дело?

Опубликовано в рубрике: Регистрация ООО, ИП

В основном это люди среднего возраста (30% опрошенных — в возрасте от 31до 41 лет, 35% — в возрасте от 41до 50лет, 24% — от 51 до 60 лет. Всего лишь по 7% составляют бизнесмены в возрасте до 30 лет и старше 61 лет)



Это люди семейные (84%): ведь хорошая семья — это большая поддержка.

Весьма высокий и образовательный уровень бизнесменов. Больше 83% имеют на сегодняшний оконченное высшее образование, а почти у каждого девятого есть 2-е образование. Большая часть бизнесменов с техническим образованием — 72%; на 2 месте экономическое образование — 16%; затем медики — 7%, юристы — 5%; естественнонаучное — 5%; другое гуманитарное образование — 7%.

У множества опрошенных ранее был опыт работы на руководящих должностях. Более двадцати пяти процентов людей до того, как начать заниматься бизнесом, уже были начальниками предприятий. Чуть меньше половины начинала свою карьеру на должности специалистов с высшим образованием. А если судить по последнему месту службы до прихода в бизнес, то 95% — специалисты или начальники разного уровня.

Сегодня бизнесмен — это человек (мужчина) средних лет (от 31до 51), семейный, высокообразованный специалист, с опытом работы на руководящих должностях. Конечно, если учесть не только собственников предприятий, но и ведущих индивидуальную трудовую деятельность , ситуация несколько меняется: будет больше девушек, ниже уровень образования и социальный статус.

Странно, но даже малый бизнес, без статуса юридического лица, без открытия расчетного счета в банке и бухгалтерии, оказался доступен лишь немногим наиболее трудолюбивым. Так по статистике лишь 5% людей являются бизнесменами или руководят своими предприятиями. Еще 6% людей занимаются бизнесом в одно время со своей основной работой. Для обычного человека открыть свой бизнес очень тяжело.

Малый бизнес в основном не занимается изготовлением чего либо. Лишь 25 процентов бизнесменов занята в производстве , больше трети — «перекупщики», еще четверть занимается торговлей. Доля производителей среди частных предприятий — юр. лиц еще менее: 12% (услуги и общественное питание — 51%, торговля — 36%).

В целом, занятие предпринимательством оправдывает себя: уровень благосостояния бизнесменов выше, чем рабочих. К сожалению не всегда на много. Примерно в два раза выше, чем у рабочих наемного труда, благосостояние семьи автомобилем, компьютером, видеокамерой, дачей.

Один комментарий “Кто в России в наше время начинает свое дело?”

  1. Елена пишет:

    Если бы поддержка от государства была больше, думаю и желающих открыть свое дело было бы больше! А так….

Оставьте комментарий

Дата 03
1