РЕГИСТРАЦИЯ ООО, ИП

RSS Feed

Частые вопросы налоговиков при проверке

Опубликовано в рубрике: Регистрация ООО, ИП

Если Вы уже знаете о предстоящей проверке, самое время подготовиться и проработать те вопросы, которые налоговики задают наиболее часто при проверке.



Вопрос: В налоговой декларации заполнены не все разделы.

Ответ: в декларации заполняются только те разделы, с которыми связана деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя. В листах, которые не связаны с деятельностью лица, необходимо проставлять прочерки. Единственным исключением является сдача декларации по НДС – в этом случае можно ее сдавать не в полном объеме, она может включать только те листы, которые обязательны к заполнению. Поэтому все не значимые листы юридическое лицо имеет право исключить из налоговой декларации.

Опять же, стоит отметить, что это не обязательная форма сдачи декларации и наличие пустых листов остается на усмотрение подающего. Наличие пустых листов не является нарушением НК РФ и предъявления санкций к подающему не предусматривает.

Вопрос: Сдана только уточненная налоговая декларация, а не основная.

Ответ: Скорее всего, это ошибка технического характера, которая никак не влияет на расчет налогов. Чаще всего эта ситуация возникает в том случае, когда в декларации проставлен код уточненной декларации, а не основной («1» вместо «0»). Как правило, в такой ситуации не нужно вносить в декларацию никаких исправлений – если она подана в единственной редакции, то она автоматически считается первичной (основной).

Иногда проверяющие могут потребовать составить письмо с объяснением, что произошла ошибка в указании кода декларации. Если же после подачи уточненной декларации будет подана основная с теми же данными, то это может привести к наложению штрафа согласно ст. 119 НК РФ. Штраф можно обжаловать в суде, согласно постановлению КА-А41/10849-08 ФАС Московского округа от 15 декабря 2008 года.

Вопрос: У проверяющих возникает вопрос в связи с постоянной подачей «нулевых» деклараций.

Ответ: Если за отчетные периоды была действительно «нулевая» налоговая база, то интерес проверяющих не может привести к каким-либо негативным последствиям. Скорее всего, он вызван личными подозрениями.

Вопрос: Почему к отчету не приложены никакие документы?

Ответ: При подаче отчета на камеральную проверку подающий не обязан предоставлять никаких сопроводительных документов. Запросить эти документы налоговые инспекторы имеют право только в том случае, если подающая отчет компания имеет фактический для возмещения НДС или использует налоговые льготы. Во всех остальных случаях, даже если налоговые инспекторы потребовали дополнительную документацию, компания не обязана ее предоставлять. Для того чтобы избежать неприятной ситуации, лучше всего будет составить официальное письмо, в котором вежливо объяснить, что согласно НК РФ компания не обязана предоставить дополнительную документацию, но готова дать необходимые по отчету разъяснения. Второй вариант решения вопроса – можно сдать дополнительную документацию, так как все налогоплательщики имеют право сделать это по собственному желанию.

Вопрос: Слишком большое количество вычетов по НДС в поданной декларации.

Ответ: Необходимо пояснить инспекторам, что это связано с большим количеством и суммами выплат налогов контрагентам компании. Интерес инспектора может быть вызван слишком большим количеством выплат по сравнению со средними региональными показателями. Существенный разброс в суммах может послужить причиной выездной проверки.

Также налоговые инспекторы вправе потребовать сопроводительную документацию, такую как накладные, договора, счета-фактуры и т.д. для подтверждения показателей выплат. Согласно ст. 88 НК РФ они вправе это сделать в том случае, когда у компании есть НДС для возмещения. Если же НДС имеется только к оплате, согласно письму 03-02-07/2-209 МФ РФ от 12 декабря 2007 года, инспектора не вправе требовать никакой документации.

Вопрос: В декларации по УСН процентная ставка налога слишком низкая.

Ответ: Компания выбрала наиболее выгодную для себя льготную процентную ставку налога из тех, на которые имела право. Компания, работающая по системе налогообложения УСН, платящая налог от разницы между доходами и расходами, может иметь только одну фиксированную налоговую ставку. Если компания имеет право на льготную налоговую ставку, согласно письму 3-11-06/2/44 МФ РФ от 29 марта 2010 года, она имеет право использовать самую низкую налоговую ставку.

Нередко налоговый инспектор может заинтересовать тем, насколько правомочно компания использует ту или иную налоговую ставку. Для того чтобы избежать лишних придирок, можно предоставить выписку из книги учета расходов и доходов, с помощью, которой можно подтвердить вид деятельности, от которой получены доходы.

Вопрос: Компания осуществляет торговлю на большей торговой площади, чем заявлено.

Ответ: В вежливой форме пояснить инспектору, что он ошибается, и реальная площадь торгового помещения соответствует заявленной в документах. Бывает так, что инспектора «на глаз» оценивают площадь торгового помещения и если у них возникают сомнения, то нередко они инициируют выездную проверку. Чаще всего это происходит при проверке документов компаний, работающих на ЕНВД. Чтобы не иметь лишних неприятностей, в подаваемый пакет документов лучше заранее включить выписку из БТИ, свидетельства о собственности, договора аренды и т.д. В таком случае вы избежите ненужной проверки.

Нет комментариев “Частые вопросы налоговиков при проверке”

Оставьте комментарий

Дата 24
0